Театр музыкальной комедии

Театр музыкальной комедии расположен в одном из самых красивых мест Петербурга — на площади Искусств. Его соседи — Михайловский театр, Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича, Русский музей, Этнографический музей, музей-квартира И. Бродского, арт-кафе «Бродячая собака», гостиница «Гранд Отель Европа» (в 2009 году на церемонии вручения World Travel Awards в Лондоне она была названа самым роскошным отелем Европы и мира). В центре площади находится Михайловский сквер, который украшает памятник А.С. Пушкину работы Михаила Аникушина. Площадь красива в любое время года, днем и ночью.
Площадь искусств ночьюДнем рождения театра считается 17 сентября 1929 г. В этот день в театре была показана одна из первых советских оперетт – «Холопка» Н. Стрельникова. В то время театр работал в здании Народного дома (ныне там располагается Мюзик-холл) на Петроградской стороне в Александровском парке и лишь в 1938 г. переехал во дворец на Итальянской.
Первая мысль, которая возникает у посетителей театра: «Какая красота! Чей это дворец?».Лестница в театре музкомедии Здание театра (тогда он еще не был театром) было построено в 1799 – 1801 г.г. на участке, принадлежавшем крупному коммерсанту И. Лазареву (Лазаряну) по проекту предположительно Е. Соколова и стало доходным домом. В 1842 – 1846 г.г. дом был перестроен по проекту итальянского архитектора Л. Вендрамини. В 1896 г. дом приобрел Великий князь Николай Николаевич, внук Николая I. По-видимому, в этот период интерьеры второго этажа были отделаны с царской роскошью. В отделке использовались лепнина, Лепные украшения в театре музкомедиипозолота, Позолота в залах театра музкомедииживопись,Живопись в театре музкомедии дворец был украшен красивыми каминами, бронзовыми светильниками,

Светильник в музкомедии Ваза в нише

сверкающими люстрами.
В 1910 г. в здании открылся «Палас-театр», где игралась оперетта. С тех пор дворец служил в качестве театра. В1920 г. здание было передано театру комической оперы, а в 1929 г. здесь обосновался только что созданный театр «Мюзик-холл». Музыкальной частью театра заведовал Исаак Дунаевский, здесь начинал свою работу Теа-джаз под управлением Леонида Утесова. Здесь начиналась и карьера Гликерии Богдановой-Чесноковой. В1938 г. здание передали театру Музкомедии. Начало работы в новом прекрасном здании театр отметил выпуском «Свадьбы в Малиновке» Б. Александрова, «Любви моряка» Р. Бенацкого и Р. Фримля и «Продавца птиц» К. Целлера.

Фрагмент зеленого фойе

Фрагмент орехового зала

Белое фойе

Белое фойе

Rozovyj_holl

Розовое фойе

Памятная доска в театре музкомедии С-Пб

Памятная доска перед зрительным залом

Театр Музкомедии – единственный театр, который не был эвакуирован из Ленинграда в блокаду. Он продолжал работать и выпускать новые спектакли. Особое место в репертуаре театра принадлежит оперетте «Раскинулось море широко», которую правильнее было бы назвать героической комедией. Либретто и музыка писались в 1942г. в осажденном Ленинграде. Либретто было написано Вс. Вишневским, В. Азаровым и А. Кроном, музыка – В. Витлиным, Л. Круцем и Н. Минхом. Вся работа была выполнена практически за месяц и спектакль был показан к 25-летию Октября. В память о героизме артистов, писателей и композиторов перед входом в зрительный зал установлена памятная доска.
В настоящее время в театре идут оперетты И. Кальмана, И. Штрауса, Ф. Зуппе, И. Дунаевского, Е. Птичкина и многое другое. Не забыты и дети. Для них в малом зале театра идет «Таинственный сад» С. Баневича.
В 2012 г. театр отмечал 130-летие Имре Кальмана. На торжества приезжала его дочь Ивонна, она подарила театру бюст Кальмана, он установлен в розовом фойе.

Главным приглашенным дирижером театра является австрийский дирижер Питер Гут. Каждый год маэстро проводит серию весенних концертов, в которых наряду с ведущими  солистами театра театра принимают участие звезды оперетты из разных стран: Австрии, Венгрии, Германии и др. У театра существует договор о сотрудничестве с Будапештским театром оперетты. Оперетты «Веселая вдова», «Баядера»,, «Баронесса Лили»,  «Графиня Марица» поставлены венгерскими режиссерами.Скульптура Луиджи Бьеннеме, 1836 г.
Петербуржцы относятся к театру Музкомедии с большим уважением. Они все знают и помнят о его подвиге в дни войны, а театр, в свою очередь, делает все для того, чтобы оправдать эту любовь. Зрители приходят в театр задолго до начала спектакля, чтобы полюбоваться красотой театра и сделать памятные снимки. Кстати, цены на билеты очень демократичные (100 – 2200 р.).

Фрагмент розового фойе

Экскурсии по Санкт-Петербургу со скидкой до 50%