«Пышечная на Желябова»

Желябова – это Б. Конюшенная. Ее когда-то переименовали в Желябова, потом вернули прежнее название.

Пышки«Пышечная на Желябова» (Б. Конюшенная, 25) является неофициальной достопримечатель­ностью города.

Люди старшего поколения, надолго покинувшие Петербург, возвращаясь, обязательно идут в «Пышечную на Желябова». Это ностальгия по их молодости, по всему тому хорошему, что было в их жизни.

Пышечная была открыта в 50-е годы прошлого века. Раньше она находилась в другом месте, чуть ближе к Невскому. За большой витриной стоял автомат, выпекавший пышки, которым управляла миловидная девушка в белом халате и шапочке, такая современная  «Шоколадница» Лиотара. Она заправляла автомат, укладывала готовые пышки на поднос и относила продавцу. Перед витриной всегда стоял народ, а за пышками была очередь. Открытие пышечной, использующей автомат,было событием, о котором написали газеты и даже опубликовали фотографию. В 1958 году она переехала по теперешнему адресу.В пышечной

Сейчас в Петербурге много пышечных, но вкус у этих пышек другой, такой вкус я встречала только в Болгарии, там они имеют другую форму и называются мекици.
Цены на пышки и кофе очень и очень демократичные (пышка стоит 13 руб., а напиток, именуемый кофе — 25 руб.), только пышки стали меньше, но все равно по выходным туда стоит очередь.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!