Дом-музей В.В. Набокова

Дом НабоковыхВ нескольких шагах от Исаакиевской площади в доме 47 по Большой Морской находится дом, в котором родился писатель В.В. Набоков. Его так и называют «Дом Набокова». Когда-то этот дом принадлежал семье Набоковых, однако после революции 1917 г. судьба его изменилась, и сейчас музей Набокова занимает лишь несколько комнат первого этажа.

Музей отражает основные этапы жизни и творчества В.В. Набокова.

Владимир Набоков родился 10 (22)  апреля 1899 г. в обеспеченной аристократической семье. Отец – Набоков Владимир Дмитриевич (1869 – 1922) – юрист, известный политик, один из лидеров Конституционно-демократической партии из старинного  дворянского рода, мать – Елена Ивановна Набокова (урожденная Рукавишникова) (1876 – 1939), дочь богатейшего золотопромышленника.

В музее представлены семейные фотографии и фото портрета Елены Ивановны работы Бакста (сам портрет находится в Русском музее). Портрет Е.И. Набоковой работы Л. БакстаВ семье говорили по-английски, по-русски и по-французски. Владимир получил домашнее образование, после чего продолжил учебу в Тенишевском училище, самом дорогом и самом лучшем училище Петербурга. Оно находилось на Моховой ул., 33. Сейчас это здание занимает учебный театр «На Моховой» Санкт-петербургской академии театрального искусства. Основное внимание уделялось естественнонаучным предметам. В эти годы определился круг увлечений Набокова: шахматы, бабочки, книги. Свои первые стихи Набоков издал в 1916 г. за собственный счет, еще будучи учеником Тенишевского училища.

В 1919 г. семья Набоковых навсегда покинула Россию и обосновалась в Берлине, а Владимир отправился продолжать образование в Тринити-колледж Кэмбриджского университета, где сначала выбрал энтомологию, но затем предпочел ей словесность. В Кэмбридже Набоков продолжал писать стихи, а также перевел на русский «Алису в стране чудес» Л. Кэрролла и основал Славянское общество Кэмбриджского университета. В музее представлена фотография Набокова – выпускника Кэмбриджского университета.

После окончания университета Набоков вернулся в Берлин, где зарабатывал уроками и продолжал литературную деятельность, печатаясь под псевдонимом Влад. Сирин.Иллюстрации к стихам Набокова

В 1925 г. Набоков женился на Вере Слоним, в 1934 г. у них родился сын Дмитрий (1934-2012).

В 1937 г. семья переехала во Францию, а затем в 1940 г. – в Америку. Там Набоков читал лекции по русской и мировой литературе в американских университетах. В это же время он переводит на английский Пушкина, Лермонтова, Тютчева, «Слово о полку Игореве» и выпускает 4-томник перевода «Евгения Онегина» с комментариями. С этого времени Набоков пишет свои произведения по-английски. Этот период отражен в фотографиях тех домов, где жила его семья. Кроме преподавания литературы, продолжает изучать бабочек, сотрудничая с энтомологическим отделом Нью-Йоркского музея естественной истории и Гарвардским музеем сравнительной зоологии. В честь Набокова названо несколько видов бабочек.Бабочки Набокова

Роман «Лолита» принес Набокову мировую славу и финансовое благосостояние. Семья вернулась в Европу, где поселилась в Швейцарии, в Монтре, в отеле «Монтре Палас», где Набоков написал свои последние романы. Скончался он в 1977 г. и похоронен на кладбище в Кларансе близ Монтре.

У Набокова в эмиграции никогда не было своего дома. Сначала ему приходилось арендовать жилье, а потом, когда появилась возможность приобрести дом, он не стал этого делать. В его сознании и в его памяти у  него всегда был единственный дом – в Санкт-Петербурге, на Большой Морской, 47. Он неоднократно возвращался к нему в своих произведениях «Другие берега», «Память, говори», «Защита Лужина», в стихах и в других своих произведениях.Фотографии семьи Набоковых

Дом этот первоначально принадлежал его матери Е.И. Набоковой, затем был подарен ею мужу.

Дом был построен в XVIII в., неоднократно перестраивался и менял хозяев. Последняя перестройка производилась в XIX в. по проекту архитектора Л.Ф. Яффа, затем дом был капитально перестроен по проекту архитектора М.Ф. Гейслера под руководством инженера Б.Ф. Гуслистого. В нем появились все доступные тогда технические средства: самая современная система отопления и электрического освещения, лифт, телефон, для которого была специальная «телефонная» комната, был надстроен третий этаж.
Фасад дома представляет собой образец архитектуры раннего петербургского модерна.

Нижний этаж облицован розовым гранитом, верхние этажи – серым, третий этаж украшен мозаичным фризом из тюльпанов и лилий, выполненным в мастерской лучшего петербургского мозаичиста В.А. Фролова (им же была выполнена мозаика Спаса на крови и здания Общества Поощрения Художников ( Б. Морская, 38).
Мозаичный фриз на доме Набокова
Металлодекор выполнен на заводе Карла Винклера (там же была выполнена решетка Михайловского сада),

 Окно в доме НабоковаЛестница в доме Набокова

витражные окна – в знаменитой мастерской Э. Тода в Риге.
Витражи в доме Набокова

Музей В.В. Набокова открылся в 1998 г .к столетию писателя. Территория музея включает в себя телефонную комнату, столовую, библиотеку, комнату комитета (здесь было проведено большинство заседаний Конституционно-демократической партии), кухню. В течение дня в библиотеке показывают документальный фильм Леонида Парфенова «Век Набокова».
Библиотека в доме Набоковых

Музей будет интересен поклонникам творчества В.В. Набокова.

Музей Владимира Набокова Мемориальная доска на доме Набокова

Часы работы музея:
понедельник, вторник, четверг: 10.00 – 17.00,
среда, пятница: 10.00 — 20.00,
суббота: 12.00 — 20.00,
выходной: воскресенье,
последний четверг месяца — санитарный день.
Цена билета:
взрослый — 200 руб.,
льготный — 100 руб..

Тел. (812) 315-47-13
Как добраться: до Исаакиевской площади, дальше — пешком (см. карту).

Экскурсии, которые могут быть Вам интересны: