Дом-музей В.В. Набокова

Дом НабоковыхВ нескольких шагах от Исаакиевской площади в доме 47 по Большой Морской находится дом, в котором родился писатель В.В. Набоков. Его так и называют «Дом Набокова». Когда-то этот дом принадлежал семье Набоковых, однако после революции 1917 г. судьба его изменилась, и сейчас музей Набокова занимает лишь несколько комнат первого этажа.

Музей отражает основные этапы жизни и творчества В.В. Набокова.

Владимир Набоков родился 10 (22)  апреля 1899 г. в обеспеченной аристократической семье. Отец – Набоков Владимир Дмитриевич (1869 – 1922) – юрист, известный политик, один из лидеров Конституционно-демократической партии из старинного  дворянского рода, мать – Елена Ивановна Набокова (урожденная Рукавишникова) (1876 – 1939), дочь богатейшего золотопромышленника.

В музее представлены семейные фотографии и фото портрета Елены Ивановны работы Бакста (сам портрет находится в Русском музее). Портрет Е.И. Набоковой работы Л. БакстаВ семье говорили по-английски, по-русски и по-французски. Владимир получил домашнее образование, после чего продолжил учебу в Тенишевском училище, самом дорогом и самом лучшем училище Петербурга. Оно находилось на Моховой ул., 33. Сейчас это здание занимает учебный театр «На Моховой» Санкт-петербургской академии театрального искусства. Основное внимание уделялось естественнонаучным предметам. В эти годы определился круг увлечений Набокова: шахматы, бабочки, книги. Свои первые стихи Набоков издал в 1916 г. за собственный счет, еще будучи учеником Тенишевского училища.

В 1919 г. семья Набоковых навсегда покинула Россию и обосновалась в Берлине, а Владимир отправился продолжать образование в Тринити-колледж Кэмбриджского университета, где сначала выбрал энтомологию, но затем предпочел ей словесность. В Кэмбридже Набоков продолжал писать стихи, а также перевел на русский «Алису в стране чудес» Л. Кэрролла и основал Славянское общество Кэмбриджского университета. В музее представлена фотография Набокова – выпускника Кэмбриджского университета.

После окончания университета Набоков вернулся в Берлин, где зарабатывал уроками и продолжал литературную деятельность, печатаясь под псевдонимом Влад. Сирин.Иллюстрации к стихам Набокова

В 1925 г. Набоков женился на Вере Слоним, в 1934 г. у них родился сын Дмитрий (1934-2012).

В 1937 г. семья переехала во Францию, а затем в 1940 г. – в Америку. Там Набоков читал лекции по русской и мировой литературе в американских университетах. В это же время он переводит на английский Пушкина, Лермонтова, Тютчева, «Слово о полку Игореве» и выпускает 4-томник перевода «Евгения Онегина» с комментариями. С этого времени Набоков пишет свои произведения по-английски. Этот период отражен в фотографиях тех домов, где жила его семья. Кроме преподавания литературы, продолжает изучать бабочек, сотрудничая с энтомологическим отделом Нью-Йоркского музея естественной истории и Гарвардским музеем сравнительной зоологии. В честь Набокова названо несколько видов бабочек.Бабочки Набокова

Роман «Лолита» принес Набокову мировую славу и финансовое благосостояние. Семья вернулась в Европу, где поселилась в Швейцарии, в Монтре, в отеле «Монтре Палас», где Набоков написал свои последние романы. Скончался он в 1977 г. и похоронен на кладбище в Кларансе близ Монтре.

У Набокова в эмиграции никогда не было своего дома. Сначала ему приходилось арендовать жилье, а потом, когда появилась возможность приобрести дом, он не стал этого делать. В его сознании и в его памяти у  него всегда был единственный дом – в Санкт-Петербурге, на Большой Морской, 47. Он неоднократно возвращался к нему в своих произведениях «Другие берега», «Память, говори», «Защита Лужина», в стихах и в других своих произведениях.Фотографии семьи Набоковых

Дом этот первоначально принадлежал его матери Е.И. Набоковой, затем был подарен ею мужу.

Дом был построен в XVIII в., неоднократно перестраивался и менял хозяев. Последняя перестройка производилась в XIX в. по проекту архитектора Л.Ф. Яффа, затем дом был капитально перестроен по проекту архитектора М.Ф. Гейслера под руководством инженера Б.Ф. Гуслистого. В нем появились все доступные тогда технические средства: самая современная система отопления и электрического освещения, лифт, телефон, для которого была специальная «телефонная» комната, был надстроен третий этаж.
Фасад дома представляет собой образец архитектуры раннего петербургского модерна.
Архитектура Петербургского модерна
Нижний этаж облицован розовым гранитом, верхние этажи – серым, третий этаж украшен мозаичным фризом из тюльпанов и лилий, выполненным в мастерской лучшего петербургского мозаичиста В.А. Фролова (им же была выполнена мозаика Спаса на крови и здания Общества Поощрения Художников ( Б. Морская, 38).
Мозаичный фриз на доме Набокова
Металлодекор выполнен на заводе Карла Винклера (там же была выполнена решетка Михайловского сада),
Окно в доме НабоковаЛестница в доме Набокова
витражные окна – в знаменитой мастерской Э. Тода в Риге.
Витражи в доме Набокова

Музей В.В. Набокова открылся в 1998 г .к столетию писателя. Территория музея включает в себя телефонную комнату, столовую, библиотеку, комнату комитета (здесь было проведено большинство заседаний Конституционно-демократической партии), кухню. В течение дня в библиотеке показывают документальный фильм Леонида Парфенова «Век Набокова».
Библиотека в доме Набоковых

Музей будет интересен поклонникам творчества В.В. Набокова.

Музей Владимира Набокова Мемориальная доска на доме Набокова

Часы работы музея:
вт – птн  11.00 – 18.00,
сб – вскр  12.00 – 17.00.
Вход свободный.

Музей Набокова закрыт на ремонт.

Как добраться: до Исаакиевской площади, дальше — пешком (см. карту).

Экскурсии, которые могут быть Вам интересны: