Мариинский дворец на Исаакиевской площади

Мариинский дворец

Мариинский дворец строился по приказу императора Николая I для его любимой старшей дочери великой княгини Марии Николаевны как свадебный подарок.
Мария Николаевна, вопреки традиции, принятой в царских семьях, не захотела выходить замуж и покидать Россию и получила на это разрешение отца. Она вышла замуж за герцога Лейхтенбергского, который, будучи католиком, согласился на то, чтобы их будущие дети воспитывались в православии.
Свадьба состоялась в 1839 г., тогда же и началось строительство дворца. В качестве архитектора император выбрал Андрея Ивановича Штакеншнейдера.
Перед архитектором стояла непростая задача: надо было построить дворец, который бы выдержал соседство с величайшим творением Монферрана – Исаакиевским собором. Штакеншнейдеру удалось справиться с этой задачей.
В XVIII в. на месте, предназначенном для будущего дворца, стоял дворец графа Чернышева, построенный по проекту архитектора Ж.-Б. Вален-Деламота. Впоследствии, в 1825 – 1839 г.г., здесь располагалось Николаевское кавалерийское училище, одним из известных выпускников которого был М.Ю. Лермонтов.
Строительство дворца продолжалось 5 лет, и в 1845 г. семья переехала в новый дворец.

Дворец соединял с площадью Синий мост. Николай I приказал расширить мост до размеров фасада дворца, и теперь мост образует единое целое с площадью. Его ширина почти 100 м.  Это самый широкий мост в Петербурге.

Синий мост

Строгий снаружи, дворец поражал своей внутренней отделкой. Он был оформлен в стиле итальянского палаццо. Парадный вестибюль украшали колонны из розового финского мрамора, камин — зеленого сибирского мрамора. Сейчас в вестибюле установлен бюст великой княгини Марии Николаевны.
Вестибюль Мариинского дворца. Бюст Великой княгини Марии Николаевны

Парадная лестница располагалась слева от входа.

Парадная лестница Мариинского дворца Парадная лестница Мариинского дворца

Украшением второго этажа является двухярусная ротонда, освещаемая верхним светом.

Ротонда

Ротонда соседствовала с Помпейским залом, за которым находился Зимний сад.

Вид на ротонду из Помпейского зала

В 1837 г. А.И. Штакеншнейдер совершил путешествие по странам Европы: Германии, Франции, Италии и это нашло отражение в оформлении Мариинского дворца: он полон света, легкости, радости.
Роспись Помпейского зала напоминает фрески Рафаэля.

Необычным является еще одно сооружение – пандус внутри дворца. Его длина 150 м, высота 26 м.

Пандус

Мариинский дворец был украшен картинами и скульптурами, которые образовали богатейшую коллекцию. Часть этой коллекции составляли произведения искусства, привезенные герцогом Лейхтенбергским из Мюнхена, где он владел известнейшей в мире картинной галереей.

Герцог Лейхтенбергский был прекрасно образован. Больше всего его интересовали естественные науки, особенно он интересовался гальванопластикой, минералогией. В 1845 г. при его участии в Петербурге открылось первое в России гальванопластическое предприятие, на котором, в частности, были изготовлены статуи для украшения Исаакиевского собора. Он также был членом Попечительского совета заведений общественного призрения в Петербурге. Многие петербуржцы знают о существовании в городе Максимилиановской поликлиники, но не многие знают, что она названа так в честь герцога Максимилиана Лейхтенбергского.  С 1843 г. герцог был президентом Академии художеств и при нем было открыто мозаичное отделение при Академии.

После смерти  герцога в 1852 г. Николай I назначил президентом великую княжну Марию Николаевну. Она стала первой женщиной президентом Академии художеств. Мария Николаевна собирала коллекции, увеличивала награды и стипендии и вкладывала немало собственных средств в развитие Академии. Ею было основано общество поощрения художников, она убедила отца дать деньги на дом. Дом сохранился до наших дней и не изменил своего назначения, в нем и сейчас находится Санкт-Петербургское отделение Союза художников.

Здание Союза художников

Здесь постоянно проводятся выставки и концерты, которые Вы можете посетить. Адрес Союза художников, как называют его петербуржцы, Большая Морская, 38, это совсем рядом с Исаакиевской площадью и Мариинским дворцом.

Великая Княгиня Мария Николаевна умерла в своем дворце в 1876 г.

Вскоре после завершения строительства Мариинского дворца слева и справа от него были построены два здания – Министерства госимуществ (1844 – 1850) и резиденция министра госимуществ (1847 – 1853), в 1859 г. площадь украсил памятник Николаю I, и эта часть Исаакиевской площади приобрела тот вид, который предстает перед нами и сейчас.

В 1884 г. дворец был выкуплен в казну и с 1885 г. в нем размещался Государственный совет Российской империи и Комитет  министров. В 1905 г. на месте зимнего сада по проекту архитектора  Л.Н. Бенуа был устроен зал заседаний.

Зал заседаний

В нем висела картина И.Е. Репина «Юбилейное заседание Государственного совета», которая относится к тому времени, когда заседания проходили в ротонде. Сейчас эту картину можно увидеть в Русском музее.

И.Е. Репин. Юбилейное заседание Государственного совета

После событий 1917 г. судьба здания много раз менялась: здесь располагались казармы Красной Армии, Промакадемия, ее общежитие, в домовой церкви был устроен кинотеатр. С 1945 года здесь размещался Ленсовет. С 1994 г. здание занимает Законодательное собрание Петербурга (ЗАКС).
Художественные ценности частично были переданы в Эрмитаж и Русский музей, частично пропали.
Домовая церковь была восстановлена и по особым случаям там проводятся службы.

Домовая церковь

Как добраться: ст. метро «Адмиралтейская», дальше пешком.
Авт. 3, 22, 27, 10, 70, 71 , тролл. 5, 22 ост. Исаакиевская пл.
Экскурсии проводятся только для организованных групп по предварительной заявке.


Экскурсии, которые могут быть Вам интересны: